ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА МЕДИАКОМ » ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ. Кафедра оториноларингологии.

ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ. Кафедра оториноларингологии.

<>
Кафедры УНМЦ > Кафедра оториноларингологии.
Кафедра оториноларингологии (зав. – профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный врач РФ Пискунов Геннадий Захарович)
У кафедры оториноларингологии еще небольшая история. Вначале, в 1996 году, был создан курс оториноларингологии при кафедре хирургии. И только в 2009 году кафедра обрела свое настоящее название. Создание курса было вызвано необходимостью подготовки специалистов в соответствии с требованиями современной медицины и оториноларингологии, в частности. Совершенствование методов диагностики и лечения ЛОР заболеваний, улучшение оснащенности медицинских учреждений требовало и по-новому готовить врачей. Первой клинической базой курса была Клиническая больница №1 (Волынская). В ней прошли подготовку первые ординаторы. Вскоре базы курса были расширены. Для подготовки врачей по неотложным вопросам в оториноларингологии был заключен договор с Городской клинической больницей №71, где оказывалась скорая и неотложная помощь. С 2001 года базой курса стала Центральная клиническая больница Гражданской авиации, где были созданы все условия для разносторонней подготовки специалистов в системе ординатуры и аспирантуры. С 2008 года основной базой кафедры является ЛОР отделение ФГУ «ЦКБ с поликлиникой УД Президента РФ».
Состав кафедры:
Заведующий кафедрой — Пискунов Геннадий Захарович, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный врач РФ.
Доцент кафедры — Козлов Владимир Сергеевич, профессор, заведующий ЛОР отделением ФГУ «ЦКБ с поликлиникой УД Президента РФ».
Завуч кафедры — Парахина Ольга Васильевна, ассистент, кандидат медицинских наук.
Доцент кафедры — Евсеева Виктория Валерьевна, кандидат медицинских наук.
Кафедра готовит специалистов по программе продолженного медицинского образования в системе ординатуры, аспирантуры и на циклах общего и тематического обучения. Основным документом при подготовки ординаторов является «Программа подготовки оториноларинголога в ординатуре», разработанная сотрудниками кафедры и утвержденная Минздравом. Аспиранты проходят подготовку по индивидуальной программе, утвержденной Ученым советом ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ.
Техническая оснащенность кафедры дает возможность сопровождать лекции презентациями и видеофильмами, созданными сотрудниками кафедры, демонстрировать в аудиторию из операционной непосредственное выполнение операции. Объем знаний, получаемый специалистом за время обучения, охватывает все основные направления специальности. У врачей имеется возможность освоить технику выполнения операций под микроскопом и с использованием эндоскопов.
Основная идеология, которой руководствуется кафедра в своей деятельности – щадящая функциональная хирургия и патогенетическая терапия заболеваний уха, горла и носа. Использование современного оборудования дает возможность учить врачей выполнению операций за пределами полостей ЛОР органов.
С 1996 года окончили клиническую ординатуру 45 врачей. Часть из них поступили в аспирантуру. В настоящее время на кафедре обучаются 14 ординаторов и 6 аспирантов. За время существования кафедры выполнено и защищено 4 докторских диссертации, 13 кандидатских.
Ежегодно сотрудники кафедры публикуют в журналах в стране и за рубежом до 50 статей. Издана серия монографий, в том числе вышло два издания «Клинической ринологии» — руководство для врачей, «Заболевания носа и околоносовых пазух. Эндомикрохирургия». Серия пособий для врачей оториноларингологов: «Современная амбулаторная хирургия в оториноларингологии», «Воспаление слизистой оболочки», «Септопластика», «Открытая риносептопластика», «Лекарственные препараты в ЛОР-практике» и другие.По результатам работы за период 2005-2009г.г. опубликовано 130 работ в отечественной и зарубежной печати, в том числе 3 монографии, 11 учебных и методических руководств. Защищено и утверждено 9 кандидатских и 3 докторских диссертации.
Сотрудники кафедры является активистами Российского общества ринологов, которое было создано по инициативе заведующего кафедрой в 1993 году. Заведующий кафедрой является главным редактором журнала «Российская ринология», который входит в список рецензируемых журналов ВАК. Сотрудники активно участвуют в организации и проведении конференций, конгрессов, семинаров. Поддерживают контакты с ведущими клиниками страны и за рубежом. Список статей, монографий, методических руководств, учебных пособий, выпущенных сотрудниками кафедры, может занять десяток листов.
В современной оториноларингологии соединены и используются основные научные и технические разработки последних десятилетий. К ним относятся компьютерная и магнитно-резонансная томография, компьютерная акустическая ринометрия и риноманометрия, оптические системы- микроскопы и эндоскопы, видеомониторинг диагностических и хирургических вмешательств, «силовые» инструменты — шейверы и высокоскоростные бормашины, навигационные системы, объективные методы исследования слуха, объективная диагностика заболеваний гортани. Появление в арсенале оториноларинголога вышеперечисленных методов резко повысило требования к уровню профессиональной квалификации. В настоящее время, когда широко внедрены методы функциональной хирургии, значение функциональной диагностики в оториноларингологии существенно повышается. Проведение видеостробоскопии у больных хроническим гиперпластическим ларингитом дает возможность проводить раннюю диагностику опухолевых заболеваний гортани, что весьма важно для прогноза лечения.
Один из методов подготовки специалистов являются кратковременные курсы повышения квалификации по узконаправленной тематике. Если подготовка врачей на кафедрах четко регламентирована и принята официально, то подготовка на курсах остается уделом энтузиастов. Что такое современный курс? Курс состоит из трех составляющих. Первая — лекции по тематике курса. Для чтения лекций приглашаются ведущие профессора-эксперты по тому или иному направлению. То есть, во время курса врач получает самую современную информацию из первых рук. Вторая – показательные операции в режиме прямой трансляции. Во время демонстраций хирургического вмешательства курсанты в аудитории имеют прямой контакт с хирургом, обсуждая все нюансы операции. Третья — выполнение курсантами диссекции околоносовых пазух или височной кости в лабораторной комнате. Используется также интерактивный опрос слушателей.
Та работа, которую проводит кафедра оториноларингологии, типична для российских врачей, во многом она опирается на энтузиазм сотрудников и врачей, любящих свою специальность.
C полной версией статьи о кафедре можно ознакомиться здесь (*.pdf).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>